Парадром Чегем — КБР.

Парадром Чегем, или просто Чегем уникальное в своем роде лётное место в горах Кавказа.

Стартовая площадка находится на одной из ступеней горы Зинки. Её уникальное расположение относительно направления движения горно-долинного бриза даёт возможность парящего полёта с набором высоты и посадки на место старта. Сезон полётов начинается в конце апреля и продолжается до конца октября. Большое значение имеет и то, что гора Зинки находится между Главным Кавказским и Большим Скалистым хребтами. Например, плохая погода равнины редко оказывает своё влияние на погоду в районе парадрома «Чегем» и, если в Нальчике и его окрестностях идёт дождь, то это не означает, что мы не сможем подняться в воздух — есть большая вероятность, что над Зинки безоблачное небо.

 

Весна в горах.

Весна приходит сюда позднее, чем на равнину и предгорья, поэтому цветущий апрель здесь больше напоминает середину марта. Если принимаем решение летать в это время года, то берем с собой теплую одежду, поверх которой наденем ветрозащитные лётные комбенезоны.

Летние полёты над зелёными склонами
Альпийские луга Чегема
Цветы в Чегеме

Лето Чегема — это цветущие альпийские луга с таким разнообразием цветов, которое не может не вызывать чувства восторга и у бывалых путешественников. Здесь даже у обычных полевых ромашек лепестки имеют сиреневый оттенок.

Орлы осенью
Осень в Чегеме
Осень
Стоги

 

Осень начинается раньше, чем на равнине и возвращаясь обратно домой (если не живете в горах), вы возвращаетесь в лето. Вода реки Чегем приобретает прозрачность и становится бирюзового цвета. Погода  в конце августа и в сентябре даёт возможность совершать полёты с большим набором высоты относительно старта. Абсолютная высота стартовой площадки примерно 1600м над уровнем моря, а набрать в хорошую погоду можно выше 4000м.

Часто в полёте можно оказаться очень близко с большими птицами. Горные орлы, белоголовые сипы и другие виды птиц-парителей, которые используют нашу общую с ними гору для набора высоты,  летают так близко, что вы можете детально рассмотреть их. Скорость параплана в парящем полёте такая же, как и скорость этих птиц, поэтому мы имеем уникальную  возможность почувствовать себя «братьями по небу». А когда они летают ниже нас, то наш полёт проходит на высоте «выше птичьего полёта»!

О Чегеме можно рассказывать очень много, так много, что устанете слушать… Приезжайте! Увидите всё сами!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПОЛЁТ С ИНСТРУКТОРОМ